学校法人増子学園 増子幼稚園

TEL : 048-561-0806

〒348-0052 埼玉県羽生市東2丁目4-41

こんなとき、どうしたら・・・・・・。
子どもたちについての悩みを考えるときに
一番大切なのは、その子の身になって考えてみましょう。

ますこようちえんへ よくある質問

幼稚園入園に関する疑問・不安、入園料、保育方針、預かり保育…
さまざまなご質問にお答えしていきたいと思います。

お友だちとよくあそべないのですが

3歳児では、一人遊びでも十分に楽しい時期です
一人でも、おもちゃや砂場などでじっくり遊べていれば、心配することはまったくありません。
そのうち、同じ遊びをしていた子とおしゃべりするなどして、自然に友だちができてきます。
子どもはすべて明るく元気で、友だちと仲良く活発に遊ぶもの、という概念にとらわれないほうがよいと思います。みんなでワイワイ遊ぶよりじっくり一人で取り組むのが好きな子もいれば、走り回って遊ぶよりブロックで何かを作るほうが好きな子もいます。やさしくて感受性豊かな子どもは、なかなかみんなの中に入っていけないかもしれません。でも、それもひとつの個性として尊重してあげましょう。無理に友だちの輪の中に入れようとしたり、遊ばせようとするのはやめましょう。

幼稚園に入園するには、おむつがとれていないとだめでしょうか

増子幼稚園では、おむつがとれていなくても大丈夫です。
子ども達はお友だちのまねをしてトイレに行くようになります。3歳児用にトイレも作ってあります。ぜひ見学に来てください。

働いていると幼稚園入園は無理でしょうか

そんなことはありません。
お預り(延長保育)もあります。お預り室で楽しく遊べます。夏休み・冬休み・春休みもお預りがあります。
夏期保育は八月中旬からです。(小学生のお兄さん・お姉さんのお預りもあります。)
一人一人を先生達が真心を込めてお預りします。
参観日・遠足・その他行事は土・日曜日に行っています。(駐車場も用意してあります。)

おもちゃの取り合いなどで、すぐ手がでてしまいます

子どもの気持ちに共感し、相手に思いを伝えてあげましょう
この時期の3歳児では、物の取り合いによるトラブルがよく起こります。「ぼくが使ってた」「あったから使った」とどちらにも言い分があり、挙句たたき合いになってしまったりします。そんな時はお互いの言い分をよく聞いて双方に十分共感したうえで、それぞれの気持ちを仲立ちになって伝え、解決へと導いていきましょう。
自己中心性が強く、言葉による意志表現がまだ難しいこの時期、大人がお互いの代弁者になって、その思いを伝えてあげることが大切です。成長とともに、言葉で意思が伝えられるようになったり、自分のおもちゃを管理するなどの工夫をしたりするなかで、我慢すること、ゆずり合うことの大切さを知り、次第にトラブルは減っていくものです。
(平成22年度版)

お問い合わせはこちらから